129344, Москва, ул. Летчика Бабушкина, д. 1, корп. 1

+7 (495) 471-46-33

e-mail: munbsh@mail.ru

129344, Москва, ул. Летчика Бабушкина, д. 1, корп. 1

471-46-33

munbsh@mail.ru

Осужденным старше 60 лет могут заменить часть срока на принудительные работы

Не соответствующей требованиям статей Конституции Российской Федерации признана часть 7 статьи 53.1 УК РФ, поскольку она исключает замену неотбытой части наказания в виде лишения свободы принудительными работами осужденному мужчине только из-за достижения им возраста 60 лет, если даже он отвечает всем иным необходимым для замены наказания условиям. Норма не сбалансирована гарантиями возможности неотбытой части срока лишения свободы иными, сопоставимыми с принудительными работами видами наказания. Такова позиция Конституционного Суда Российской Федерации, изложенная в постановлении от 24.02.2022 № 8-П по результатам рассмотрения жалобы гражданина Егорова В.Н.

По оценке Конституционного Суда РФ, правовое регулирование института замены наказания другим не должно приводить к нарушению самого права просить о смягчении наказания, так как для осужденных такая возможность относится к одному из важнейших жизненных интересов.

Федеральному законодателю рекомендовано внести надлежащие изменения в действующее правовое регулирование.



Дата публикации:
25.05.2022



Просмотров: 65
Назад к списку новостей

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка).

Политика Конфиденциальности и Пользовательское Соглашение

Яндекс.Метрика