129344, Москва, ул. Летчика Бабушкина, д. 1, корп. 1

+7 (495) 471-46-33

e-mail: munbsh@mail.ru

129344, Москва, ул. Летчика Бабушкина, д. 1, корп. 1

471-46-33

munbsh@mail.ru

Бабушкинской межрайонной прокуратурой г. Москвы по обращению проведена проверка исполнения законодательства об охране интеллектуальной собственности, авторских и смежных прав

Проведенной проверкой установлено, что по адресу: г. Москва, Заревый проезд, д. 12, осуществляет хозяйственную деятельность предприятие общественного питания (кафе «Восточный Экспресс»). В помещении по данному адресу в целях извлечение дохода осуществляется публичное исполнение фонограмм музыкальных произведений без выплаты вознаграждения правообладателям через аккредитованные государством организации: Общероссийскую общественную организацию «Российское Авторское Общество» и Общероссийскую общественную организацию интеллектуальной собственности», то есть с нарушением требований статей 1235, 1270, 1326 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Так, 25.02.2021 осуществлялось публичное исполнение с использованием технических средств следующих фонограмм музыкальных произведений: «El momento De Despertar (Blue Sky Mix) исполнитель DJ Maretimo (правообладатель Strecker Vladimir, MARETIMO RECORDS GVBH), «Emmanuelle» исполнитель Fausto Papetti (правообладатель Bacheket Pierre Andre, Roy Herve Jean, DE WOLFE LTD), Espirito Brasileiro (Beach Mix), исполнитель Stereo Gringos, правообладатель Barro Luca, MARETIMO RECORDS GVBH), «Fur Elise», исполнитель Richard Clayderman (правообладатель Salesses Gerrard Roger Serge, Toussaint Du Wast Gilbert Oliever Charles Mar, Delphine Editions), «Goodbye My Love Goodbye», исполнитель Stefan Nicolai (Leandros Leo, Munro Klaus), «Karelia» исполнитель Triangle Sun (правообладатель ООО ТРЕУГОЛЬНОЕ СОЛНЦЕ).

Данный факт подтверждается видеозаписью, а также заключением специалиста ВОИС на данное видео (Заключение специалиста ВОИС в области фонографического и музыковедческого исследования).

Публичное исполнение фонограммы – это любое сообщение фонограммы, опубликованной в коммерческих целях, с помощью технических средств в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи (ст.ст. 1270, 1324 ГК РФ).

Использование произведения без согласия автора или иного правообладателя является незаконным (абз. 3 п. 1 ст. 1229 ГК РФ). Использование произведения автора или иного правообладателя может быть осуществлено только с его согласия путем заключения лицензионного договора с автором, правообладателем или организацией по управлению правами на коллективной основе (ст.ст. 1235,1243,1286 ГК РФ).

На основании п. 2 ст. 1326 ГК РФ публичное исполнение фонограммы, опубликованной в коммерческих целях, допускается только при условии выплаты вознаграждения обладателю исключительного права на фонограмму (исполнителю) и обладателю исключительного права на зафиксированное в этой фонограмме исполнение (изготовителю).

Плательщиками вознаграждения являются юридические или физические лица (индивидуальные предприниматели), организующие публичное исполнение произведений (фонограмм) в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи. Плательщики выплачивают вознаграждение за использование фонограммы независимо от того, является ли использование фонограммы основным видом деятельности для плательщика или нет. Выплата вознаграждения осуществляется плательщиками вознаграждения на основании договоров о выплате, заключаемых с аккредитованными организациями (п. 4 Правил сбора, распределения и выплаты вознаграждения исполнителям и изготовителям фонограмм за использование фонограмм, опубликованных в коммерческих целях, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 № 988).

Сбор с пользователей вознаграждения и его распределение осуществляются организациями по управлению правами на коллективной основе, имеющими государственную аккредитацию на осуществление соответствующих видов деятельности (ст. 1244 ГК РФ).

Российское Авторское Общество (РАО) аккредитовано государством на осуществление прав авторов и композиторов музыкальных произведений на получение вознаграждения за их публичное исполнение (свидетельства о государственной аккредитации РАО № МК-01/13 от 23.08.2013, № МК-02.1/13 от 03.10.2014, № МК-02/13 от 23.08.2013), и осуществляет сбор вознаграждения в пользу всех правообладателей авторских прав на территории РФ, как российских, так и иностранных, в том числе с которыми договоры на управление правами не заключены.

ВОИС является единственной в РФ организацией, уполномоченной на сбор вознаграждения на всей территории Российской Федерации и его распределение среди неограниченного количества обладателей смежных прав (свидетельства о государственной аккредитации № МК-04/14 и № МК-05/14 от 23.07.2014). ВОИС вправе осуществлять управление правами как тех правообладателей, с которыми договоры заключены, так и тех правообладателей, с которыми у ВОИС такие договоры не заключены (ст. 1244 ГК РФ).

Интересы иностранных правообладателей РАО и ВОИС представляют на основании двусторонних договоров о взаимном представительстве интересов и защиты прав артистов с зарубежными организациями по управлению авторскими и смежными правами на коллективной основе.

По результатам проверки руководителю юридического лица внесено представление об устранении нарушений законодательства, возбуждены дела об административном правонарушении по ст. 7.12 КоАП РФ.



Дата публикации: 31.03.2021


3.236.231.14
Просмотров: 13
Назад к списку новостей

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка).

Политика Конфиденциальности и Пользовательское Соглашение

Яндекс.Метрика