129344, Москва, ул. Летчика Бабушкина, д. 1, корп. 1

+7 (495) 471-46-33

e-mail: munbsh@mail.ru

129344, Москва, ул. Летчика Бабушкина, д. 1, корп. 1

471-46-33

munbsh@mail.ru

Бабушкинский межрайонный прокурор г. Москвы информирует

Уголовная ответственность за уклонение от призыва на военную службу

Военная служба является конституционно-правовой обязанностью гражданина Российской Федерации.

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 28.03.1998 г № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» призыву на военную службу подлежат граждане Российской Федерации мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе.

Однако имеются случаи, когда лица призывного возраста уклоняются от прохождения военной службы, что выражается в умышленном невыполнении призывником всех или отдельных обязанностей по призыву на военную службу.

Призывные мероприятия включают в себя явку на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии, явку в военный комиссариат для отправки к месту прохождения военной службы и нахождение в военном комиссариате до отправки к месту прохождения военной службы.

Об уклонении свидетельствует неявка без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу в период очередного призыва или в течение нескольких призывов подряд, а также неявка в военный комиссариат по истечении действия уважительной причины.

Ответственность за уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от нее предусмотрена ч. 1 ст. 328 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) и наступает независимо от того, уклонялся ли призывник только от очередного призыва на военную службу или хотел совсем избежать несения военной службы.

Самовольное оставление призывником сборного пункта до отправки его к месту прохождения военной службы, получение освобождения от военной службы в результате симуляции болезни, причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство), подлога документа или иного обмана в целях уклонения от призыва на военную службу также влечет за собой уголовную ответственность по ч. 1 ст. 328 УК РФ.

При решении вопроса о виновности лица, связанного с уклонением от призыва на военную службу, необходимо устанавливать факт надлежащего оповещения призывника о его явке в военный комиссариат на мероприятия, связанные с призывом на военную службу. Оповещение происходит путем вручения повестки призывнику под расписку уполномоченными на то лицами. Отказ призывника от получения повестки под расписку с целью уклониться таким образом от призыва на военную службу подпадает под действие ч. 1 ст. 328 УК РФ.



Дата публикации:
30.06.2022



Просмотров: 39
Назад к списку новостей

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка).

Политика Конфиденциальности и Пользовательское Соглашение

Яндекс.Метрика