129344, Москва, ул. Летчика Бабушкина, д. 1, корп. 1

+7 (495) 471-46-33

e-mail: munbsh@mail.ru

129344, Москва, ул. Летчика Бабушкина, д. 1, корп. 1

471-46-33

munbsh@mail.ru

Бабушкинская межрайонная прокуратура г. Москвы разъясняет: «Права и законные интересы лиц, потерпевших от преступления».

Потерпевшим по уголовному делу является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.

Если лицо, которому преступлением причинен вред, необоснованно не признано потерпевшим органом предварительного следствия, за ним сохраняется право на заявление соответствующего ходатайства при рассмотрении уголовного дела судом. В случае смерти потерпевшего лица, его права переходят к одному из его близких родственников или близких лиц.

Потерпевший наделен широким кругом прав с момента возбуждения уголовного дела. В частности, знать о предъявленном обвинении, давать показания, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, иметь представителя, участвовать с разрешения следователя в следственных действиях, производимых по его ходатайству, знакомиться с протоколами следственных действий, участвовать в судебном разбирательстве, выступать в судебных прениях, знакомиться с протоколом судебного заседания, обжаловать судебное решение, осуществлять иные полномочия.

Помимо процессуальных прав, которые могут быть реализованы в ходе предварительного и судебного следствия, потерпевший имеет право на возмещение материального ущерба и морального вреда

В случаях, когда потерпевшими по уголовному делу являются несовершеннолетние, лица, признанные недееспособными, ограниченно дееспособными, либо лица, которые по иным причинам не могут самостоятельно защищать свои права, с исковым заявлением в их интересах вправе обратиться прокурор.

Отдельно необходимо отметить, что потерпевший вправе заявить о возмещении только такого материального ущерба, который был установлен органами предварительного следствия и инкриминирован подсудимому в обвинении.

Помимо возмещения материального ущерба, компенсации подлежит и причиненный потерпевшему моральный вред (физические или нравственные страдания). Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.



Дата публикации:
22.06.2023



Просмотров: 366
Назад к списку новостей

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка).

Политика Конфиденциальности и Пользовательское Соглашение

Яндекс.Метрика