Наш округ
Герб муниципального образования Бабушкинское в городе Москве
Геральдическое описание
В голубом щите московской формы расходящиеся золотые дубовая и лавровая ветви в пояс. В верхней части щита серебряный самолет-амфибия серии Ш-2. В нижней части щита окантованный серебром красно-зеленый пограничный столб, разделенный стропильно семь раз. Поверх столба наложены перекрещенные серебряный молоток, обращенный вниз, и серебряный меч острием вверх.
Объяснение символики
Серебряный самолет-амфибия серии Ш-2 символизирует заслуги знаменитого полярного летчика М.С. Бабушкина, в честь которого получило свое название муниципальное образование. Пограничный столб символизирует Московский военный институт пограничных войск. Меч символизирует воинские части, военные научные учреждения и учебные заведения, в числе которых знаменитое Московское суворовское училище. Молоток символизирует расположение на территории муниципального образования ряда крупных промышленных предприятий. Дубовая и лавровая ветви символизируют воинскую и трудовую доблесть.
Становление и развитие Бабушкинского района
Природный парк на северо-востоке Москвы начинается с Сокольников, занимает территорию Яузского и Лосиноостровского лесопарков, тянется за Московскую кольцевую дорогу до Мытищ, Калининграда и Балашихи.
Лосиный остров – первый национальный парк России, Если посмотреть на национальный парк с вертолета, то увидишь, что он действительно похож на остров, окруженный морем кварталов и предприятий.
Первыми поселились на этой территории славяне – вятичи. Свои городища они сооружали на высоких холмах по берегам рек, защищенных густыми лесами и непроходимыми болотами. Городища связывали между собой большие и малые реки, по которым плавали суденышки рыбаков и охотников, а иногда и заморские корабли.
Вятичи вначале жили здесь в землянках, потом появились рубленые избы, сработанные из вековых елей и сосен, крытые осиновой дранкой. Осина широко шла в ход: из самых толстых стволов ладили лодки – долбушки, щепа шла на лучины, и в основном из осины делали всю домашнюю утварь: корыта и лопаты, ковши и миски. Лучшие колодезные срубы тоже были из осины, ее прочная древесина не портит вкуса колодезной воды. Зола из осиновых поленьев использовалась для беления холста. Ценились гибкие прутья орешника. Из него делали и луки, и корзины, и плетни. Угольный порошок орешника входил в состав тогдашнего подобия пороха. Липе отводилась роль обувать всех в лапти из липового лыка от мала до велика.
В мужских курганах вятичей археологи находят ножи, топоры, скобели, в женских – серпы, многочисленные украшения, особенно часто – височные кольца и решетчатые перстни изящной работы. На территории Лосиного острова сохранились три таких кургана.
Первое упоминание о Лосином острове как «землице малой» в русских летописях относятся к 1339 году. Еще только завершилось становление Москвы, как столицы Руси, а уже тогда это был большой лесной массив среди селений и пашен.
Лосиный остров – это в настоящее время уникальный природный комплекс, где сохранилось редкое многообразие растительности и животного мира (более 200 видов): пятнистые олени, косули, редкие птицы – фазаны, серые куропатки, цапли. Водятся лоси (отсюда и название). Охраняется со времен царя Ивана грозного сначала как «государева заповедная роща», потом как заповедный лес.
Каждый царь искал в Лосином острове то, что больше всего соответствовало его темпераменту. Так Иван Грозный предпочитал соколиные забавы. Для него держали 300 соколов. Здешние места были так же любимым местом царя Алексея Михайловича при его отъездах из Москвы. На юго-востоке Лосиного острова для него была построена загородная резиденция: охотничий дворец, пруды, садки для дичи. Нынешние Сокольники – бывшая царская Сокольничья роща, рядом с ней – Оленья. Устраивались для царя также лосиные загоны, медвежьи травли, добывал он здесь уток, цапель.
По поведению царя Алексея Михайловича были также созданы лесопитомники, саженцы из которых высаживались по всему лесу. Сосновая роща вокруг бывшей царской резиденции с тех пор называется Алешевской. Это самая древняя роща в Подмосковье.
В эпоху правления Петра I был принят ряд указов по охране природы этого уникального района. В 1703 году – указ об охране отдельных лесных массивов с особо ценными породами деревьев. В 1714 году – указ о запрете охоты на лосей. В 1722 году – инструкция о порядке рубки и охраны лесов. Например, вокруг Москвы в радиусе 10 километров запрещалась вырубка леса. В 1805 году Лосиный остров был причислен к заповедным лесам.
С лосиным островом связали свою творческую деятельность многие представители русской культуры. Здесь любил работать художник И. Левитан. О своих впечатлениях, о жизни леса и его обитателей увлекательно рассказывал в своих замечательных книгах писатель – ученый Борис Житков.
В национальном парке «лосиный остров» берет свое начало река Яуза.
В наши дни в национальном парке дружно уживаются разные породы деревьев, кустарников, трав, разные лесные, луговые, полевые и болотные цветы.
Прижились здесь и экзотические для наших мест виды: кедр сибирский, бархат амурский, орех маньчжурский, красный дуб.
Украшение здешнего леса и, бесспорно, один из самых древних его обитателей – лось. Длина лося достигает почти 3 метров, вес до 400 килограмм. Лось любит лес, торфяные болота, озера, ручьи, поэтому для него как нельзя лучше подходят условия национального парка. Лось прекрасно бегает, хотя на вид он неуклюж и тяжел, он отличный пловец.
На сегодняшний день в Лосином острове обитает 260 видов различных животных. Прочно обосновались здесь лоси, олени, кабаны, лисицы, белки, ежи. Есть бобры, горностаи, ласки. В ручьях и заводях водится 19 видов рыб.
А новая история для этих мест началась в конце позапрошлого века, когда география этого района существенно отличалась от современной. Несмотря на близость Москвы, это была настоящая глухомань. Лесные массивы, прерываемые полями, местные жители называли «островами», и по преимущественному пребыванию зверей один из них получил название Лосиный остров. В лесах было полно зверей и птицы, а полноводная в то время река Яуза изобиловала рыбой. И только в 1860 году, когда на северо-восток от Москвы протянулась Ярославская железная дорога, первобытная жизнь всколыхнулась. В 1883 году появилась маленькая железнодорожная станция «Платформа 10-й версты», переименованная в 1898 году в станцию Лосиноостровская, возле которой позже возник дачный поселок с одноименным названием. Вскоре началось дачное строительство. И москвичи ринулись на природу. Городом же поселок стал называться в конце 20-х годов и сначала носил имя Лосиноостровский. Практически перед самой Великой Отечественной войной город Лосиноостровский был переименован в город Бабушкин, в честь знаменитого полярного летчика, героя 20-30-х годов Михаила Сергеевича Бабушкина.
Из города Бабушкин в годы войны добровольцем ушла на фронт студентка физико-математического факультета МГУ Женя Руднева. Она писала стихи, подавала надежды, как будущий ученый, но ей пришлось освоить отнюдь не женскую профессию летчика. И она стала одной из лучших советских летчиц времен Великой Отечественной войны. Женя посмертно была удостоена звания Героя Советского Союза. Одна из улиц Бабушкинского района носит ее имя. Там установлен памятник отважной патриотке.
В 1957 году, во время масштабного строительства жилых массивов и Московской кольцевой автодороги город Бабушкин вошел в состав города Москвы и стал одним из районов столицы. Название района осталось прежним – Бабушкинский. Если взглянуть на карту района и расположенных рядом с ним районов города Москвы, то невольно вызывает удивление определенная направленность в названии улиц, таких как: Ленская, Енисейская, Верхоянская, Таймырская, Таежная, Амундсена, Седова, Челюскинская, Малыгина и, наконец, улица Летчика Бабушкина. Эти названия отражают то внимание, ту признательность, которые были оказаны жителями своему земляку, уроженцу этих мест, известному полярному летчику. Одному из первых Героев Советского Союза Михаилу Сергеевичу Бабушкину. 6-го октября 2005 года 112 годовщина со дня его рождения. Названия улиц отражают географию и историю полетов М.С. Бабушкина, за которыми с большим вниманием следили не только земляки, но и вся страна и даже весь мир.
В настоящее время Бабушкинский район входит в состав Северо-Восточного административного округа города Москвы. Район образован в центральной части бывшего Бабушкинского района. Занимает территорию 505,6 гектар и в нем проживают 77, 1 тысячи человек.
На сегодняшний день в Бабушкинском районе действуют 128 предприятий торговли, 26 предприятий общественного питания, 113 предприятие бытового и коммунального обслуживания населения. К услугам жителей района 5 торговых центра. Жителей обслуживает 6 поликлиник и 20-я городская клиническая больница.
В районе 15 детских дошкольных учреждений и 10 общеобразовательных школ, Московское суворовское военное училище, являющееся учебным заведением всероссийского масштаба, четыре высших учебных заведения: Московский университет МВД РФ, Академия социального управления, Московский экономический институт, Московский пограничный институт ФСБ РФ, также являющийся учебным заведением всероссийского масштаба. На территории района действуют промышленные предприятия, десятки государственных и коммерческих организаций, клубов по интересам и спортивных секций.
Бабушкинский район, как принято говорить – «спальный». Поэтому предметом постоянного внимания и заботы руководства района являются вопросы содержания и эксплуатации жилого фонда, благоустройства улиц и дворов, стремление добиться, чтобы жителям района здесь жилось удобно и спокойно.
Территория 507 га
Население – 88,6 тыс. человек
Трудоспособное население – 31, 7 тыс. человек
Дети дошкольного и школьного возраста – 11,7 тыс. человек
Пожилые люди – 21,7 тыс. человек
Домовладений – 264
Квартир – 31437
В районе 4 ВУЗа, 2 средних специальных учебных заведения, в том числе Московское суворовское военное училище, 3 общеобразовательных комплекса, в которые входит 10 школ и 15 детских садов. К услугам жителей предприятия торговли, бытового обслуживания и общественного питания, торговые многофункциональные центры, многофункциональный центр "Мои документы". Население обслуживают городская клиническая больница имени А.К. Ерамишанцева, стоматологическая поликлиника, оказание первичной медико-санитарной, первичной специализированной, паллиативной и неотложной медицинской помощи взрослому населению обеспечивают филиалы городской поликлиники №218. В районе функционирует современный физкультурно-оздоровительный комплекс «Яуза», развита сеть учреждений культуры: на территории расположено 3 библиотеки, кинотеатр для детей и юношества «Вымпел» сети кинотеатров ГБУК «Московское кино» и Московский государственный историко-этнографический театр.
Бабушкинский район благополучен с точки зрения экологии. В нем много зеленых насаждений и практически нет крупных промышленных предприятий.
Особое внимание уделялось и уделяется выполнению социальных программ, поэтому район динамично живет и развивается даже в непростых условиях экономического кризиса.