129344, Москва, ул. Летчика Бабушкина, д. 1, корп. 1

+7 (495) 471-46-33

e-mail: munbsh@mail.ru

129344, Москва, ул. Летчика Бабушкина, д. 1, корп. 1

471-46-33

munbsh@mail.ru

Удовлетворен иск прокурора, предъявленный в защиту несовершеннолетних

Решением Бабушкинского районного суда г. Москвы от 03.03.2020 удовлетворены в полном объеме требования Бабушкинского межрайонного прокурора г. Москвы в интересах 5 несовершеннолетних детей к гр-ке П. об обязании оформить объект недвижимости в общую долевую собственность несовершеннолетних детей.

В ходе проведения проверки законности использования гражданами средств материнского (семейного) капитала выявлены нарушения требований действующего законодательства. Установлено, что П. имеет пятеро несовершеннолетних детей, является получателем материнского (семейного) капитала. Главным Управлением Пенсионного фонда России № 6 по городу Москве и Московской области 26.01.2009 ответчице выдан государственный сертификат на материнский (семейный) капитал. В целях направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий и компенсацию затрат, понесенных на оплату приобретаемого жилого помещения по договору купли-продажи от 01.10.2018, П. предоставлено обязательство от 16.10.2018 о том, что она обязуется оформить жилое помещение, расположенное в Северо-Восточном административном округе города Москвы в общедолевую собственность лица, получившего сертификат, и детей, в том числе первого, второго, третьего ребёнка и последующих детей, с определением размера долей по соглашению. Однако П. право собственности на жилое помещение в общую собственность, в том числе на несовершеннолетних детей, с определением размера доли по соглашению, не оформлено, чем были нарушены права детей.

Согласно ч. 4 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ
«О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» жилое помещение, приобретённое (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребёнка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Как указано прокурором и не опровергнуто П. в судебном заседании, в течение 6 месяцев после перечисления средств материнского капитала во исполнение обязательств по договору купли-продажи квартиры от 01.10.2018 и по настоящее время П. право собственности приобретённое жилое помещение в общую собственность, в том числе своих несовершеннолетних детей, с определением размера доли по соглашению, не оформила.

Таким образом, П. нарушены требования действующего законодательства, регламентирующие порядок использования средств материнского капитала, что привело к нарушению прав её несовершеннолетних детей на жилище.

Решением Бабушкинского районного суда г. Москвы требования Бабушкинского межрайонного прокурора г. Москвы от 03.03.2020 удовлетворены в полном объеме.



Дата публикации: 15.06.2020


3.228.21.204
Просмотров: 28
Назад к списку новостей

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка).

Политика Конфиденциальности и Пользовательское Соглашение

Яндекс.Метрика