129344, Москва, ул. Летчика Бабушкина, д. 1, корп. 1

+7 (495) 471-10-84

e-mail: munbsh@mail.ru

129344, Москва, ул. Летчика Бабушкина, д. 1, корп. 1

471-10-84

munbsh@mail.ru

Удовлетворен иск прокурора о признании брака недействительным

Решением Бабушкинского районного суда г. Москвы удовлетворено требование Бабушкинского межрайонного прокурора  г. Москвы к  66 – летней гражданке Киргизии  о признании брака недействительным, заключенного с 88-летним К., жителем Северо-Восточного округа г. Москвы

Ранее межрайонной прокуратурой была проведена проверка  по заявлению родственницы гражданина.

Установлено, что он нуждался в оказании психиатрической помощи. После смерти супруги проживал в квартире один, являлся собственником ½ доли квартиры. В январе 2015 года его физическое и психическое состояние резко ухудшилось, в связи с чем для постоянного ухода за больным была нанята помощница по хозяйству гражданка Киргизии.

Согласно объяснениям родственников, через некоторое время сиделка сменила входные дверные замки, на телефонные звонки  К. перестал отвечать, стал отказываться от помощи родственников, а также от помощи социальных работников, доступ в квартиру родственникам был прекращен. В мае 2015 года между К. и гражданкой Киргизии был зарегистрирован брак.

В апреле 2015 года К. оформил в пользу сиделки завещание, в ноябре 2015 года  подарил ей принадлежащую ему ½ долю квартиры (впоследствии указанные сделки были расторгнуты в судебном порядке по искам родственников  К.).

26.04.2016  гражданин К. умер.

Учитывая, что К. страдал психическим заболеванием, в связи с чем,  мог не понимать значение своих действий и руководить ими при заключении брака с помощницей по хозяйству,  прокуратура обратилась  с иском в суд о признании брака недействительным.

         В рамках рассмотрения дела о признании брака недействительным, по ходатайству прокуратуры была назначена и проведена посмертная судебно-психиатрическая экспертиза, согласно заключению которой К. страдал психическим расстройством в форме деменции в связи со смешанными заболеваниями (сосудистого, атрофического, токсического генеза). Указанное психическое расстройство (деменция) лишало К. способности в юридически значимый период (на момент заключения брака)  понимать значение своих действий и руководить ими.

Решением Бабушкинского районного суда г. Москвы  брак, заключенный между К. и гражданкой Киргизии, признан недействительным.



Дата публикации: 12.11.2018


54.234.75.144
Просмотров: 125
Назад к списку новостей

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка).

Политика Конфиденциальности и Пользовательское Соглашение

Яндекс.Метрика