129344, Москва, ул. Летчика Бабушкина, д. 1, корп. 1

+7 (495) 471-46-33

e-mail: munbsh@mail.ru

129344, Москва, ул. Летчика Бабушкина, д. 1, корп. 1

471-46-33

munbsh@mail.ru

Трудовое законодательство

Бабушкинской межрайонной прокуратурой г. Москвы на постоянной основе проводятся проверки по обращениям граждан о нарушении трудовых прав, в ходе которых выявляется значительное количество нарушений, связанных с несвоевременной выплатой заработной платы, нарушений, касающихся порядка приема на работу, увольнения, заключения трудовых договоров.

В соответствии с ч. 3 ст. 37 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

В ходе проведения проверки в ООО «Аптечный склад «АНГРО» межрайонной прокуратурой установлено, что в нарушение ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации конкретная дата выплаты заработной платы Правилами внутреннего трудового распорядка организации не установлена, а также не установлена в трудовых договорах, заключенных с работниками организации.

- В нарушение ст. 22 Трудового кодекса Российской Федерации работники ООО «Аптечный склад «АНГРО» не ознакомлены под роспись с Правилами внутреннего трудового распорядка ООО «Аптечный склад «АНГРО».

- В нарушение ч. 1 ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель не извещает в письменной форме каждого работника:

1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;

2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;

3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;

4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате;

- В нарушение ст. 91 Трудового кодекса Российской Федерации учет времени, фактически отработанного каждым работником в ООО «Аптечный склад «АНГРО» не ведется (не представлены табели учета рабочего времени).

- В нарушении ст. 68 Трудового кодекса Российской Федерации на трудовых договорах, хранящихся в ООО «Аптечный склад «Ангро» отсутствует подпись работников, подтверждающая получение работниками экземпляра трудового договора.

- В нарушение требований ст. 57 Трудового кодекса Российской Федерации в трудовых договорах, заключенных с работниками ООО «Аптечный склад «Ангро» отсутствуют обязательные условия:

условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);

режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя).

Кроме того, в ходе проверки работодатель не смог подтверждить бухгалтерскими документами выплату в полном объеме заработной платы работникам организации.

По результатам проведенной проверки межрайонной прокуратурой в адрес руководителя организации внесено представление, а также в отношении юридического лица и генерального директора Общества возбуждены административные дела по ч.1, 6 ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях, предусматривающих ответственность за нарушение трудового законодательства (направлены для рассмотрения в Государственную инспекцию труда по г. Москве).

Согласно ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 3, 4 и 6 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

В соответствии с ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ невыплата или неполная выплата в установленный "срок" заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.



Дата публикации: 19.06.2017


Просмотров: 24
Назад к списку новостей

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка).

Политика Конфиденциальности и Пользовательское Соглашение

Яндекс.Метрика