129344, Москва, ул. Летчика Бабушкина, д. 1, корп. 1

+7 (495) 471-46-33

e-mail: munbsh@mail.ru

129344, Москва, ул. Летчика Бабушкина, д. 1, корп. 1

471-46-33

munbsh@mail.ru

Телефонный терроризм

В последнее время на территории, поднадзорной Бабушкинской межрайонной прокуратуре города Москвы, участились случаи «телефонного терроризма».

Выявлено 4 факта сообщения о заложенных взрывных устройствах на территории районов Свиблово (ТРЦ «Золотой Вавилон», детская больница), районов Южное Медведково, Северное Медведково (образовательные учреждения), совершенных несовершеннолетними лицами в возрасте от 11до 17 лет.

Два  уголовных дела в отношении несовершеннолетних лиц по ч. 1 ст. 207 УК РФ  направлены в суд для рассмотрения по существу.

Телефон является основным каналом сообщений о заложенных взрывных устройствах. Как правило, телефонные звонки такого рода являются анонимными, большинство из них совершается учащимися образовательных учреждений. Что это? Детская шалость или недетская глупость? Наиболее распространенный ответ «хотел пошутить» не раскрывает истинных причин. Подчас ребенок не может оценить возможные последствия. Телефонный разговор обеспечивает полную анонимность, сохраняя для ребенка иллюзию безнаказанности.

Хотя «шуткой» такие действия можно назвать весьма условно. Такие действия квалифицируются как уголовное преступление: «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».

Статья 207 УК РФ предусматривает уголовную ответственность  за заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, и влечет наказание, в том числе,  в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма наступает в отношении лица, достигшего ко времени совершения преступления 14 лет. На несовершеннолетних лиц, не достигших возраста 14 лет, уголовная ответственность не распространяется. Однако, независимо от возраста, на его родителей возлагается ответственность  по возмещению материального ущерба, связанного с организацией и проведением специальных мероприятий по проверке поступивших угроз.

Ложное сообщение о террористическом акте влечет за собой дезорганизацию образовательного процесса в образовательном учреждении, нарушение режима работы сотрудников иных учреждений, а также нормальное функционирование органов правопорядка, силы и средства которых были направлены на проверку такого сообщения.

Всегда следует помнить: «Прежде, чем шутить – основательно подумай!!!».



Дата публикации: 02.10.2015


Просмотров: 279
Назад к списку новостей
Правовая информация

Все материалы данного сайта могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях

без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации. Условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник

(в случае копирования информации портала в сети Интернет — интерактивная ссылка).



Яндекс.Метрика