129344, Москва, ул. Летчика Бабушкина, д. 1, корп. 1

+7 (495) 471-46-33

e-mail: munbsh@mail.ru

129344, Москва, ул. Летчика Бабушкина, д. 1, корп. 1

471-46-33

munbsh@mail.ru

Ответственность работодателя за нарушение права работника на вознаграждение за труд

Конституцией Российской Федерации каждому гражданину гарантировано право на вознаграждение за труд. За невыплату и задержку заработной платы законом предусмотрены такие виды ответственности, как дисциплинарная, административная и даже уголовная.

В соответствии с определением, приведенным в статье 129 Трудового кодекса Российской Федерации, заработная плата представляет собой вознаграждение за труд. Право каждого работника на своевременное получение заработной платы закреплено в статье 2 Трудового кодекса Российской Федерации.

Статья 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность работодателя за невыплату заработной платы и иных выплат из корыстной или иной личной заинтересованности. Уголовную ответственность может повлечь за собой не только полная невыплата заработной платы, но и частичная.

В соответствии с примечанием к указанной статье под частичной невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы.

За частичную невыплату свыше 3 месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат, совершенную работодателем из корыстной или иной личной заинтересованности, Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрен штраф в размере до 120 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, или лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 1 года, или лишение свободы на срок до 1 года.

При полной невыплате свыше 2 месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплате заработной платы свыше 2 месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенных работодателем из корыстной или иной личной заинтересованности, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или лишение свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Если же приведенными выше деяниями причинены тяжкие последствия, то совершение такого преступления влечет за собой наложение штрафа в сумме от 200 тыс. до 500 тыс. рублей, лишение свободы на срок от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет или без такового.

Для привлечения работодателя к уголовной ответственности за совершение указанного преступления необходимо наличие у него прямого умысла на невыплату заработной платы и иных выплат, а также совершение преступления из корыстной или иной личной заинтересованности.

Лицом, совершившим преступление (субъектом), предусмотренное статьей 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, может быть только строго определенное лицо - руководитель организации, филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения организации или работодатель - физическое лицо.

Если руководитель организации не погашает задолженность по зарплате перед работниками за счет средств, поступающих в компанию, а направляет данные средства на хозяйственные нужды, то в данном случае последний является субъектом преступления и подлежит уголовной ответственности.



Дата публикации: 29.04.2019


52.23.234.7
Просмотров: 28
Назад к списку новостей

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка).

Политика Конфиденциальности и Пользовательское Соглашение

Яндекс.Метрика