129344, Москва, ул. Летчика Бабушкина, д. 1, корп. 1

+7 (495) 471-46-33

e-mail: munbsh@mail.ru

129344, Москва, ул. Летчика Бабушкина, д. 1, корп. 1

471-46-33

munbsh@mail.ru

Лишение права на управление транспортными средствами гражданина, страдающего наркоманией

Бабушкинской межрайонной прокуратурой г. Москвы проводятся проверки соблюдения требований законодательства в сфере безопасности дорожного движения.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона № 196-ФЗ от 10.01.1995 г. «О безопасности дорожного движения» (далее – ФЗ № 196), безопасность дорожного движения – это состояние данного процесса, отражающее степень защищенности его участников от дорожно-транспортных происшествий и их последствий.

Обеспечение безопасности дорожного движения представляет собой деятельность, направленную на предупреждение причин возникновения дорожно-транспортных происшествий, снижения тяжести их последствий.

Участником дорожного движения выступает лицо, принимающее непосредственное участие в процессе дорожного движения в качестве водителя транспортного средства, пешехода, пассажира транспортного средства.

Требованиями ст. 28 ФЗ № 196 установлены основания для прекращения действия права на управление. Так основанием прекращения действия права на управление транспортными средствами является выявленное в результате обязательного медицинского освидетельствования наличие медицинских противопоказаний или ранее не выявлявшихся медицинских ограничений к управлению транспортными средствами в зависимости от их категорий, назначения и конструктивных характеристик.

Порядок прекращения действия права на управление транспортными средствами при наличии медицинских противопоказаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами устанавливается Правительством Российской Федерации.

Федеральным законодательством Российской Федерации в области безопасности дорожного движения, возникновение и наличие права на управление транспортными средствами поставлено в прямую зависимость от отсутствия у водителя (кандидата в водители) медицинских противопоказаний или медицинских ограничений к управлению транспортным средством.

В соответствии с Перечнем медицинских противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденным Постановление Правительства Российской Федерации от 28.04.1993 № 377 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», наличие у гражданина заболевания «наркомания», «алкоголизм», являются препятствием для управления им авто- и мототранспортных средств.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2014 г. № 1604 «О перечнях медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортных средств», утвержден перечень медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством, к которым в соответствии с частью I «Психические расстройства и расстройства поведения» п. 2, к медицинским противопоказаниям к управлению транспортным средством относятся:

Расстройства личности и поведения в зрелом возрасте код заболевания по МКБ – 10: F60-F69;

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2014 г. № 1604 «О перечнях медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортных средств», утвержден перечень медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством, к которым в соответствии с частью II п. 7, к медицинским противопоказаниям к управлению транспортным средством относятся психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ (код заболевания по МКБ – 10: F10-F16, F 18, F19).

Межрайонной прокуратурой в рамках осуществляемой надзорной деятельности выявляются обстоятельства, при которых установлены противопоказания к управлению транспортным средством у отдельного гражданина, наделенного правом управления транспортными средствами, которое может привести к нарушению прав иных участников дорожного движения.

Так, в ходе проверки установлено, что гр-н П., имеет право на управление транспортными средствами – водительское удостоверение категорий «А, А1, В, В1, М» со сроком действия до 2025.

В соответствии с заключением комиссии экспертов Отделения амбулаторных судебно- психиатрических экспертиз ГБУЗ г. Москвы Психиатрической Клинической больницы № 1 им. Н.А. Алексеева Департамента здравоохранения г. Москвы, проведенной в рамках расследования уголовного дела в отношении П., у последнего обнаруживает синдром зависимости от опиоидов (шифр по МКБ -10: F 11.209 ). Об этом свидетельствуют данные анамнеза и настоящего психиатрического обследования о длительном, систематическом употреблении героина, метадона с формированием психофизической зависимости (нарастание толерантности, появления абстинентных явлений, влечение к употреблению наркотика).

В связи с наличием синдрома зависимости от ПАВ и прохождением лечения от наркомании в порядке ст. 72-1 УК РФ, гр-н П. нуждается в продолжении лечения, социальной и медицинской реабилитации.

Каких – либо документов или иных доказательств, подтверждающих у ответчика – П. наличия стойкой ремиссии, в ходе проверки не выявлено.

Учитывая, что гр-н П., управляя транспортным средством создает угрозу безопасности дорожного движения в отношении неопределенного круга лиц, в соответствии со ст. 45 ГПК РФ, прокурором предъявлено исковое заявление в суд о прекращении действия права на управление транспортными средствами гр-на П.

В настоящее время гражданское дело рассматривается в суде.



Дата публикации: 19.06.2017


Просмотров: 34
Назад к списку новостей

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка).

Политика Конфиденциальности и Пользовательское Соглашение

Яндекс.Метрика