129344, Москва, ул. Летчика Бабушкина, д. 1, корп. 1

+7 (495) 471-46-33

e-mail: munbsh@mail.ru

129344, Москва, ул. Летчика Бабушкина, д. 1, корп. 1

471-46-33

munbsh@mail.ru

Информация о надзорной деятельности межрайонной прокуратуры

Бабушкинской межрайонной прокуратурой г. Москвы проведена проверка по обращению К. о нарушении прав 17-летнего сына - ребенка-инвалида  М.  на получение компенсации за питание в общеобразовательном учреждении.

Установлено, что несовершеннолетний М., учащийся 11 класса гимназии, обучается на дому.

Пунктом 2 части 2 статьи 34 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» обучающиеся в качестве одной из мер социальной поддержки и стимулирования обеспечиваются питанием в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации.

Организация питания в образовательных учреждениях г.Москвы осуществляется в соответствии с  Законом города Москвы от 28.04.2010 № 16 «Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья в городе Москве», Приказом Департамента образования г. Москвы от 30.12.2010 №2168 «Об организации питания обучающихся, воспитанников и студентов государственных образовательных учреждений системы Департамента образования города Москвы во II полугодии 2010/2011 учебного года».

Согласно п.2.4 Приказа двухразовое горячее питание за счет средств бюджета города Москвы предоставляется обучающимся 1-11 классов государственных образовательных учреждений, реализующих основные общеобразовательные программы, относящимся к категории дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья. Указанной категории детей, обучающейся на дому, производят компенсационные выплаты за питание, путем перечисления компенсационной выплаты через отделения банков Москвы на лицевые счета родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся.

 Установлено, что в соответствии с п.4 Приказа  Департамента образования г. Москвы от 30.12.2010 № 2168 «Об организации питания обучающихся, воспитанников и студентов государственных образовательных учреждений системы Департамента образования города Москвы во II полугодии 2010/2011 учебного года» руководители государственных образовательных учреждений ежемесячно издают приказы с указанием списочного состава обучающихся и студентов, по которым принято решение о выплате денежного возмещения взамен горячего питания, и количества дней денежной компенсации.

Вместе с тем, в нарушение указанных требований закона, в приказах руководителя учебного заведения, изданных в 2014 году не указано количество дней, по которым М. необходимо провести выплату компенсации за питание, за  февраль, март, апрель 2014 года не выплачена компенсация за питание ребенка-инвалида М. на общую сумму 8 456 руб.

 По результатам проверки межрайонной прокуратурой директору учебного заведения внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено, удовлетворено, все полагающиеся выплаты произведены в полном объеме, в связи с допущенными нарушениями главному бухгалтеру гимназии объявлен выговор.

 

 

Бабушкинской межрайонной прокуратурой г. Москвы  утверждено обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному Бабушкинским МСО СУ по СВАО ГСУ СК России по г. Москве  в отношении неустановленных лиц по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п.п. «е,ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ, по факту покушения на убийство Л., совершенное общеопасным способом группой лиц по предварительному сговору.

Неустановленные следствием лица, в количестве не менее трех человек, получив информацию из неустановленного источника о личности Л., приняли решение об умышленном причинение смерти последней общеопасным способом, то есть путем поджога квартиры потерпевшей, для чего объединились в вышеуказанных преступных целях в группу лиц, разработав конкретный план совершения преступления.

Во исполнение задуманного, неустановленные следствием лица, располагая информацией о местонахождении квартиры потерпевшей, разбили оконное стекло и закинули заранее изготовленные бутылки с зажигательной смесью внутрь квартиры, после чего с места совершения преступления скрылись. Потерпевшая с полученными телесными повреждениями в виде ожогов пламенем 1, 2 степени головы, шеи, туловища и конечностей с поражением 40% поверхности тела, была госпитализирована в больницу, где ей была своевременно оказана медицинская помощь.

В ходе предварительного следствия установлены лица, причастные к совершению указанного преступления.

Уголовное дело направлено в Бабушкинский районный суд г. Москвы для разбирательства по существу.

 

 

В феврале 2014 года мировым судьей вынесен приговор в отношении П., работающего в должности машиниста железнодорожного крана.

 П., состоящий в должности машиниста крана 6-го разряда, в июле 2013 управлял стрелковым самоходным краном, 1979 года изготовления, принадлежащим акционерному обществу, в нарушение требований должностной инструкции машиниста железнодорожного крана,  положений  Инструкции по охране труда и технике безопасности для машиниста железнодорожного крана,  осуществил передвижение упомянутого железнодорожного крана с поднятой стрелой по участку железнодорожного пути, вследствие этого произошел контакт стрелы  с линиями электрических сетей напряжением 110 КВт, с последующим обрывом краем стрелы указанного крана двух фаз линий электропередач.

 Вышеуказанные действия машиниста привели к отключению электротехнического оборудования и обесточиванию социально значимых объектов, в т.ч. ряда районов г.Москвы: ул. Широкая,   ул. Грекова, Студеного проезда, ул. Полярная и ул. Осташковская, и созданию в системе ОАО «МОЭСК» аварийного режима.

Таким образом, действиями машиниста П., вследствие небрежности совершен обрыв краем стрелы крана двух проводов нижних фаз в пролете опор, т.е совершено повреждение чужого имущества, причинение материального ущерба в крупном размере на сумму более 500 000 руб.

На предварительном следствии, а также в суде подсудимым П. было заявлено ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства.

Действия П. органами предварительного расследования, а также судом квалифицированы  как совершение повреждения чужого имущества в крупном размере путем неосторожного обращения с источником повышенной опасности, - по ст. 168 УК РФ, предусматривающей   наказание  штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Полное признание подсудимым вины по предъявленному обвинению и его раскаяние в содеянном, наличие на иждивении матери-пенсионерки, а также влияние наказания на исправление П. и на условия жизни его семьи, судом признаны смягчающими П.  наказание обстоятельствами.

По окончанию судебного заседания, в ходе судебных прений, государственный обвинитель просил признать П. виновным в совершении вышеуказанного преступления, за совершение которого назначить ему наказание в виде исправительных работ сроком на один год с отбыванием исправительных работ по месту работы с удержанием 10% заработной платы в доход государства ежемесячно. Суд постановил обвинительный приговор в отношении последнего, признав его виновным в совершении инкриминированного ему преступления, за совершение которого назначил наказание в виде исправительных работ сроком на шесть месяцев с отбыванием исправительных работ по месту работы с удержанием 5% заработной платы в доход государства ежемесячно. 



Дата публикации: 19.06.2014


Просмотров: 364
Назад к списку новостей

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка).

Политика Конфиденциальности и Пользовательское Соглашение

Яндекс.Метрика