129344, Москва, ул. Летчика Бабушкина, д. 1, корп. 1

+7 (495) 471-46-33

e-mail: munbsh@mail.ru

129344, Москва, ул. Летчика Бабушкина, д. 1, корп. 1

471-46-33

munbsh@mail.ru

Сергей Буянов: «Мне хотелось бы, чтобы уютные дворики стали реальностью нашего района»

По настоятельным просьбам жителей депутат Совета депутатов МО Бабушкинский Сергей Буянов даже во время отпуска два раза приезжал, чтобы проконтролировать ход работ по благоустройству дворовых территорий. Жители остались довольны.

— Проблема состояла в том, что жители активно подключились к обсуждению планов благоустройства своего двора на Староватутинском, 1, достаточно поздно, — говорит Сергей Буянов, — уже после начала работ, когда увидели, что рабочие делают что-то не так, как им бы того хотелось, или не так, как надо. Есть и объективные причины этого. Часто планы благо устройства формируются и утверждаются депутатами оперативно. Детальная документация разрабатывается после, потом она проходит непростую процедуру согласования и проверки, выставляется на конкурс, по результатам которого определяется победитель, с ним заключают договор подряда на выполнение работ. Окончательная схема планировки территории появляется уже после того, как план благоустройства утверждён, составлена смета и есть подрядная организация, которая выиграла конкурс на проведение всех этих работ. Стоит добавить, что нередко некоторые предложения жители высказывают уже в ходе работ, что, вообще говоря, неправильно. Не принято менять договор после его заключения.

Однако, как рассказал Сергей Буянов, в его случае пожелания жителей были учтены и благодаря активному участию в решении проблемы и главы управы, и администрации ГКУ ИС жители в целом остались довольны. Говорят, даже написали благодарность. Современный московский двор — это динамично развивающееся единое целое.

— На будущее хотелось бы, чтобы схема благо устройства, хотя бы в предварительном, черновом, эскизном варианте, была уже на стадии согласования и у депутатов, а главное — у жителей на информационных стендах во дворе и в подъездах, — высказал пожелание Сергей Буянов. — Попутно с решением проблем благоустройства двора на Староватутинском обсуждались планы будущего благоустройства соседнего с ним двора — на ул. Лётчика Бабушкина, 35, корп. 2, — продолжил депутат. — На территории двора находится спортивная площадка, совсем рядом с ней располагается детская площадка, которой уже сейчас требуется капитальный ремонт. Недалеко от неё планируется установить спортивные тренажёры. Было бы логичным установить их рядом со спортивной площадкой, сформировав таким образом единую физкультурно-тренировочную зону для подростков и взрослых. При этом желательно игровую площадку для малышей расположить подальше от криков болельщиков и перелетающих ограждение мячей и шайб, тем более что эту детскую площадку планировалось сделать специализированной — для детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов-колясочников. В данный момент мне сложно сказать, в какой мере эти предложения могут быть практически реализуемы в рамках всех процедур, согласований и ограничений. Детские площадки делают одни подрядчики, асфальт кладут другие, озеленение проводят третьи, освещение — четвёртые. Хорошо, если траншеи под прокладку кабеля копают перед тем, как положен асфальт и посажены деревья, а то бывает и наоборот. Нужны высококвалифицированные специалисты.


— Сейчас для решения вопросов благоустройства требуются интегрированные системные решения, — говорит Сергей Буянов. — Необходимо привлекать квалифицированных специалистов-планировщиков, ландшафтных архитекторов. Может быть, поможет проведение творческого конкурса среди студентов-архитекторов. Возможно, стоит организовать экспериментальный полигон на ВДНХ или выделить несколько дворов, на которых предварительно проверялись бы решения и материалы, которые потом пойдут в массовый тираж. А пока хотелось бы, чтобы у недавно образованного ГБУ «Жилищник» хватило бы организационного и административного ресурса свести все эти нюансы воедино и последовательно, комплексно, интегрированно и эффективно решать проблемы благоустройства нашего района. Депутаты готовы идти навстречу конструктивным предложениям.

— Хочу также обратиться к жителям с призывом активно, а главное — своевременно участвовать в обсуждении планов благоустройства своих дворов. Администрация района, депутаты всегда готовы идти навстречу конструктивным предложениям, — сказал Сергей Буянов. — Например, этой осенью в нашем районе будут высажены деревья и кустарники в тех дворах, жители которых откликнулись на мой призыв и отправили 
заявки на компенсационное озеленение, в том числе и через интернет-приложение «Активный гражданин». Мне хотелось бы, чтобы известное словосочетание «уютный московский дворик» стало не только модным трендом, но и реальностью дворовых территорий нашего района.

Владимир АНАТОЛЬЕВ



Дата публикации: 29.09.2014


Просмотров: 442
Назад к списку новостей
Правовая информация

Все материалы данного сайта могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях

без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации. Условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник

(в случае копирования информации портала в сети Интернет — интерактивная ссылка).



Яндекс.Метрика